Chile - Detectan antibióticos en salmón de supermercado
ANTIBIÓTICOS DE SALMONERAS ESTÁN ARMANDO BOMBA SANITARIA EN EL SUR DE CHILE
La Organización Mundial de la Salud (OMS) está combatiendo el uso de antibióticos para retener la resistencia bacteriana. La OCDE y la Cámara de Diputados han recomendado prestar atención a la administración de antimicrobianos en salmonicultura.
Pero la industria del salmón no ha asumido una real preocupación al respecto. Informe de la Universidad Austral detectó residuos de antibióticos en salmones que se venden en supermercados.
________________________________________________________________________Puerto Montt, 28 de abril, 2008. (Ecoceanos News)— Un estudio del Instituto de Farmacia de la Universidad Austral de Chile que analizó salmones de supermercados y ferias de ciudades del sur del país, detectó residuos de antibióticos de última generación, ácido oxolínico y flumequina, que en salud humana están resguardados para ser prescritos con una alta restricción y que en Estados Unidos la administración de uno de ellos está prohibida en salmonicultura.
________________________________________________________________________Puerto Montt, 28 de abril, 2008. (Ecoceanos News)— Un estudio del Instituto de Farmacia de la Universidad Austral de Chile que analizó salmones de supermercados y ferias de ciudades del sur del país, detectó residuos de antibióticos de última generación, ácido oxolínico y flumequina, que en salud humana están resguardados para ser prescritos con una alta restricción y que en Estados Unidos la administración de uno de ellos está prohibida en salmonicultura.
El informe, a pesar que registra que los niveles están por bajo la norma chilena, pone en evidencia que los chilenos al comer salmón también estarían ingiriendo antimicrobianos y aumentando el riesgo de generar resistencia bacteriana a estos fármacos.
(Vea el informe aquí)
(Vea el informe aquí)
De esta forma, mientras las instituciones especializadas a nivel nacional e internacional, como la Organización Mundial de la Salud, recomiendan reducir el uso de antibióticos en personas y animales como forma de combatir la resistencia bacteriana en los ecosistemas y la salud pública, la industria salmonera que opera en Chile está realizando todo lo contrario.
Ya en 2005, la Organización para Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) denunció que “el gobierno de Chile no recopila estadísticas sobre las cantidades de antibióticos que se utilizan en la cría de salmones, y tampoco existe supervisión del control veterinario”.
La investigación se realizó en las sureñas ciudades de Puerto Montt y Puerto Varas donde un grupo de investigadores dirigidos por la Dra. Annemarie Nielsen Steffen, del Instituto de Farmacia de la UACH, buscó presencia de residuos de oxitetraciclina, florfenicol, ácido oxolínico y flumequina, en salmones comprados en supermercados y ferias.
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